SKillGates.org | SKILLMEDIA GROUP

Турниры



Интервью с менеджером TEAM OTSTREL.RU

Автор: lega вкл. .

Интервью с Ильей aka Progressor:

MPKBK: Илья, сначала хотелось бы спросить, что подтолкнуло “otstrel.ru” на создание собственной команды - отсутствие "ENC" в прошлом сезоне? Желание выйти на более высокий уровень в киберспорте? Или старые “mgcшники” решили тряхнуть стариной?
 
Progressor: Решение, прежде всего, связано с желанием Ромы otstrel’a, который захотел создать команду, впечатлившись определенными успехами сборной и, увидев, что у ребят есть потенциал.
 
MPKBK: Именно Рома решил, что нужна команда?
 
Progressor: Да, мы после CPH Games 2011 не знали, что будет дальше. Другое дело, что еще в начале формирования сборной озвучивалась возможность преобразования ее в Team otstrel.ru.
 
MPKBK: Тогда следующий вопрос: как выбирался состав летнего анонса? Почему в команду попала основа сборной? Откуда узнали о huxflux'e и fabi?
 
Progressor: Я могу честно сказать, что fabi я хотел взять еще в сборную, но по определенным личным причинам взял Fo0x’a вместо него. Хотели все, но по игровым, человеческим факторам ubique, как мы поняли, не совсем нам подходит, как человек в коллективе. Вопрос с fabi был решен, причем он очень сильно хотел играть, выходить на высокий уровень . А Антона (huxflux) лоббировал Саша limper, который сказал, что тот вернулся, что тот горит, хочет, старается и приложит все усилия, чтобы играть. Я подумал, что да, в "MGC-ForZe" он играл хорошо, был "солдатом-убиватором". Я понимал, что он еще не вышел на должный уровень, однако дал ему шанс себя проявить. 
 
MPKBK: Какое решение было первично, кик Fo0x’a? Или принятие huxflux’a в состав?
 

Progressor: По поводу Fo0x’a... Ты знаешь, так получилось, что Fo0x - отличный парень, но ему не везет с тиммэйтами, в том плане, что его все хотят кикнуть, хотя он старается. Он делал все что мог, есть у него, конечно, недостатки, но у кого их нет? В данном случае решение о его кике принималось в большей степени игроками, нежели мной, хотя я тоже понимал, что если команду не устраивает человек, то ничего не получится в принципе, поэтому я пошел навстречу. Fabi был моим осознанным выбором, а Антон неосознанным.
 
MPKBK: Я правильно понимаю, что первой целью этой команды была поездка на ESWC? Как готовились? Что по твоему мнению привело к столь провальному выступлению на отборочных играх? 
 
Progressor: Команда собиралась, и все игроки мотивировались под ESWC, некоторые личности, в частности fabi и limper, настаивали на старте тренировок еще в августе, но по определенным причинам не получилось. Сначала один захотел уехать, потом другой. Мы решили, что время до октября есть, с учетом того, что не было известно ничего по поводу отборов, и, я думаю, сами организаторы ESWC не знали ничего по этому поводу до определенного момента. Было известно только о выкупе квот. Получилось так, что мы решили лето отдохнуть. Со второго сентября мы приступили к целенаправленным тренировкам. И тут бац: выходит анонс онлайн-отборочных, к которым мы пришли, простите, с голой… В общем пришли в неподготовленном состоянии. Толком команда готовилась полторы недели. В этом есть и моя вина, потому что я не смог присутствовать на тренировках вот в эту концентрированную неделю. Я был на первой, а дальше ребята разбирали без меня вообще. Я физически не мог присутствовать, потому что был загружен на работе. Я посчитал, что главное встать на рельсы и ребята смогут сами работать. Выяснилось, что в команде были очень большие противоречия и это тоже в свою очередь помешало.
 
MPKBK: Это был конфликт «молодого» fabi и основы сборной? Или какой-то другой?
 
Progressor: Тут не то чтобы конфликт, не знаю, что было непосредственно на подготовке к ESWC - какие разногласия. Но просто по факту в команде не было морали, взаимного доверия и уважения. К этому прибавился недолжный уровень подготовки. Я согласен, с тем, что выступление было провалено. Основная причина в том, что мы собирались выкупать квоту, и со второго сентября спокойно подготовиться. Подстава от ESWC, что еще могу сказать!
 
MPKBK: Почему кикнули Тоху (huxflux)? И только Тоху. 
 
Progressor: Могу сказать. После провала собрались всемером (я, Рома и команда) и начали разговаривать. Я попросил всех игроков высказать претензии друг к другу. Все высказались, и так получилось, что, в принципе, все были готовы признать свои ошибки, а Антон не совсем… Плюс, лично мое субъективное мнение о том, что он выступил на EMS QUALI слабее всех, может неправильное. Оно подкрепилось играми на ESWС. Решение, прежде всего мое, но в данном случае команда была со мной согласна. С Антоном так получилось, что он вроде как старался, действительно много играл, но может быть, моральная составляющая сильно сказалась на нем, может ему лично требовалось еще больше подготовки. К сожалению, Антона пришлось убрать из состава.
 
MPKBK: Что скажешь о Паше (Alone)?
 
Progressor: К нему тоже были вопросы. После ESWC мы поговорили и дали Паше еще один шанс и возможность доказать, что он может поменять свое отношение к игре, прислушиваться к замечаниям. Он согласился с этим, принял и вот сейчас старается (я надеюсь). 
Стоит добавить, что, во-первых, очень сильное давление на команду оказывалось через форум. Во–вторых, микроклимат внутри команды, так как на нас возлагаются большие надежды. Парням дали деньги, возможности, а они вот так сыграли… Естественно, понятно возмущение людей.
MPKBK: Почему пал выбор на nef’a? Я, конечно, понимаю, что большое влияние оказал fabi, но хотелось бы выслушать твою точку зрения.
 
Progressor: Естественно fabi сыграл не последнюю роль в этом выборе. Они общаются с nef’ом, fabi сказал мне, что у него есть потенциал, что игрок может расти и самое главное - хочет играть в нашей команде. Я рассматривал некоторые другие варианты, но естественно, как всегда, узнал мнение всей команды: Миша (с0m) был «за», он играл с ним миксы и сказал, что тоже видит в парне большой потенциал, limper и Alone были в нейтралитете, никакого негатива не высказали. Категорически никто не был против nef’a, кроме меня. Но я могу прислушаться к мнению людей, если их большинство. Каждый имеет право на попытку. Мы даем Диме (nef) шанс, надеемся, что он им воспользуется. Прошло четыре тренировки, и я вижу, что он старается, к Диме у меня вопросов нет. Когда был лан GLHF, я приехал, посмотрел, как Дима общается с ребятами, какая атмосфера и понял, что действительно никакой напряженности, как я думал, нет. Все прекрасно общались, не было спора поколений. Я решил, что надо пробовать. Рома был удивлен моим решением, да я и сам был им удивлен! Но так сложилось.
 
MPKBK: Есть ли шансы у других молодых игроков попасть в Team otsrel.ru? Предполагаете ли вы дать дорогу перспективной молодежи, создав второй состав, в котором будет расти замена нашим легендам? Станет ли прототипом второго состава – сборная России? 

Progressor: Изначально, когда Рома говорил, что в перспективе может быть команда otstrel.ru, он как раз и хотел сделать состав из молодых, но видимо его мнение изменилось, когда сборная что-то смогла показать - он понял, что «старички» не хуже. Что касается будущего: очень сложно сказать, потому как менеджером сборной я больше не значусь и на следующий сезон не буду, кто станет – тот и наберет состав, человек захочет сделать по-своему – и сделает. В разумных пределах этот менеджер никак не будет контролироваться со стороны руководства, но будет нести полную ответственность за сборную.
 
MPKBK: Будут ли «отстреловцы» в сборной? Ты против этого или нет? У нас есть печальный опыт прошлых лет, когда сборная разваливала команды и порождала одну новую.
 
Progressor: Это сложный вопрос. Я считаю, что, конечно, есть игроки в Team otstrel.ru, которые достойны выступления в сборной. Прежде всего, те, которые ни разу там не играли, например - fabi. В любом случае участие в сборной будет. Насчет развала команд – очень сложно предсказать, что будет дальше, кто появится, кто уйдет – это практически невозможно угадать.
 
MPKBK: У команды очень плотный график, через пару недель начинается «EMS», а в ноябре у вас запланирована поездка на «i44», успеет ли команда подготовиться ко ВСЕМ этим событиям? Или есть какой-то приоритет?

Progressor: Хорошо, что есть немного времени, чтобы обкатать этот состав. Как я уже говорил «QR3 EMS» будет для нас «дедлайном», чтобы понять жизнеспособность данного состава, в этот момент мы уже должны будем внести предоплату билетов на i44. К нему мы сейчас усиленно готовимся, договорились, что тренируемся пять дней в неделю: четыре в будни – с понедельника по четверг, и в воскресенье на лане. Определенные игроки пошли на жертвы: Саша limper бросил свою секцию по борьбе (точно какую не помню) ради команды, для него это было непростое решение. Говоря на слэнге: мы вошли в классический «задрот мод». Единственное, что мы не очень успешно провели первую неделю в плане подготовки, мы не вышли на логическое понимание построения тренировки. Сегодня у нас будет теоретическое занятие, на котором я для себя пойму, что мы можем из себя представлять. К i44 мы наверняка подготовиться успеем - это главный приоритет. Я не могу сказать, что EMSне имеет для нас никакого значения, всё-таки мы представляем там Россию, поэтому стоит задача пройти как можно дальше. Благо EMS позволяет знать карту, на которой будет играться групповой матч и ее можно спокойно отработать за неделю, параллельно эта же подготовка пойдет нам в зачет i44. Проще говоря, мы совместим оба мероприятия без жертв, обкатывая карты для i44 в групповом этапе EMS.
 
MPKBK: Каким образом происходит теоретическая подготовка в команде?
Progressor: Стратегию придумывает fabi. Схемы рисует fabi. Ингейм лидер – угадайте кто? Новым составом команда тренировалась всего три раза, и толком у нас не было теории, мы просто сыгрывались, фактически играли как микс. Вот сегодня у нас будет установочная тренировка, на которой мы разбираем одну карту, часа три будет теории, мы постараемся разобрать все аспекты: выходы, хелпа, отбитие плэнта, его занятие, ситуации 2 в 3, взятие отдач, сбор отдач и т.д. На данном этапе мы решили, что это нам необходимо для понимания, для построения базиса команды. Так будем делать и в дальнейшем - на лане заниматься разбором. 
 
MPKBK: Команду мотивирует только капитан? Или есть внешние рычаги управления?
 
Progressor: Главная мотивация – поездка на i44, для любого русского игрока, у которого есть амбиции и задачи, главная мотивация - поехать на «евролан». Это, во-первых. Во-вторых, я повторюсь, что с моральной точки зрения команда не на высоте, будем над этим работать. Что касается определенных игроков: я взял под опеку «старенького» Пашу. Я знаю, что он может быть мотором команды – бежать первым и делать энтрифраги, но в данный момент этому мешает отсутствие стрельбы и сейчас он много играет для этого. А fabi в команде отвечает за “молодого” nef’a . Мы оба будем стараться, чтобы всё в команде было хорошо. Перед всеми поставлена задача - играть как можно больше в свободное от тренировок время для поднятия аима.
 
MPKBK: Есть ли какая-то информация по поводу "otstrel.ru Challenge Cup"?

Progressor: Я очень надеюсь, что он стартует в октябре, по крайней мере, первые два тура. Иначе мы слишком затягиваем. Но в этом вопросе гораздо более компетентен Роман и правильнее будет спрашивать его. Есть некоторые факторы, которые притормозили начало чемпионата – например отсутствие Саши wa в клубе. Будем работать, а точнее помогать Роме, чтобы все заработало в октябре.
 
MPKBK: Как ты лично относишься к грядущей "CS:GO"? Реально ли объединение двух сообществ?
 
Progressor: Естественно, я видел все выложенные материалы. Я считаю, что в данном виде эту игру не заметят ни люди "Source" сообщества, ни “1.6”. И скорее всего появится третий лагерь – более «детский», более «казуальный» из-за присутствия приставок. Может быть, "Valve" схитрили, и это просто попытка откусить кусок пирога у серии “COD”. Очевидно, что это коммерческий проект для “срубания бабла”. А получится ли у них сделать его соревновательным – большой вопрос. Очень не похоже на "Valve", что они так скоро анонсировали новую игру, видимо, она готовилась закрыто. Пока я не вижу объединительных черт в новом "CS". Но не будем сбрасывать его со счетов.
 
MPKBK: Последний вопрос Илья, спрошу тебя как “олдскул олдскула”. Считаешь ли ты, что с помощью "otstrel.ru" мы сможем возродить показатели 2007 года, когда в “MGC” тренировались сразу четыре команды?
Progressor: Несколько факторов нужно для такого возрождения. Прежде всего, стабильный “LAN” чемпионат, на котором будут собираться все команды, может быть этим мероприятием станет "otstrel.ru Challenge Cup", я надеюсь, что он будет стимулом для формирования команд. Я повторю слова, сказанные в летнем анонсе - Команда, Чемпионат и Клуб. Работа над последним уже ведется, потенциально он откроется в следующем 2012 году, возможно, позже. Но одного "otstrel.ru Challenge Cup" мало, скорее всего, будет еще двухразовый «otstrel cup». Надеюсь, что появятся другие.

Интервью от - MPKBK 
formotherrussia.com
 
 

Add comment


Security code
Refresh